INGRÉDIENTS (4 personnes) :
- 24 scampis crus et décortiqués.
- 2 oignons blancs.
- 2 gousses d'ail.
- 1 carotte (facultatif).
- 2 boites de tomates concassées
- 5 cl de vin blanc sec (facultatif).
- 1/2 litre d'eau.
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives.
- 1 cuillère à soupe de paprika.
- sel ; poivre.
- 400 grammes de pâtes grecques.
- 1 bloc de feta.
RECETTE :
- Émincer grossièrement les oignons et une gousse d'ail.
- Peler la carotte et la découper en rondelles épaisses.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olives.
- Faire revenir l'oignon, la gousse d'ail et les rondelles de carottes.
- Ajouter le vin blanc et laisser évaporer complètement.
- Ajouter les tomates concassées et le paprika.
- Cuire la sauce à feu doux pendant 20 minutes.
- Ajouter l'eau et porter à nouveau à ébullition.
- Cuire les scampis décortiqués dans le bouillon tomaté.
- Récupérer les scampis à l'aide d'une écumoire ; les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson ; les découper en deux.
- Porter le bouillon à ébullition et y faire cuire les pâtes grecques (suivre les indications sur l'emballage (remuer de temps en temps).
- Pendant ce temps, frotter d'ail 4 ramequins supportant le four.
- Récupérer les pâtes à l'aide d'une écumoire (elles ne doivent pas être trop égouttées) ; les réserver dans un plat creux.
- Mélanger les pâtes et les scampis en morceaux. Au besoin, ajouter un peu de bouillon.
- Répartir le mélange dans les ramequins.
- Tailler le bloc de feta en tranches pas trop fines.
- Parsemer les ramequins avec le fromage.
- Passer sous le grill une quinzaine de minutes.
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