MAYONNAISE MAISON

 La mayonnaise est une sauce émulsionnée.

Le principe de l'émulsion consiste à incorporer, par fouettage, un liquide dans un autre liquide ou une autre matière.

Cette vidéo vous montrera comment réaliser une mayonnaise à l'aide d'un mixer plongeant.

Préférer une huile neutre (pépins de raisins - arachide - tournesol) à une huile d'olives dont le goût est plus prononcé.

INGREDIENTS

  • 1 œuf entier.
  • 1 cuillère à soupe de moutarde.
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre.
  • Sel - poivre moulu.
  • 20 cl d'huile neutre (pépins de raisins).

RECETTE

  • Dans un haut récipient (type bol mesureur), verser tous les ingrédients à l'exception de l'huile.
  • Mixer les ingrédients afin de les amalgamer.
  • Verser l'huile en filet tout en mixant du bas vers le haut.
  • Mixer jusqu'à incorporation complète de l'huile.
  • Placer au réfrigérateur pour raffermir la mayonnaise.

Attention : la mayonnaise maison étant préparée avec des produits frais, elle pourra se conserver 48 heures au frigo.





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