La mayonnaise est une sauce émulsionnée.
Le principe de l'émulsion consiste à incorporer, par fouettage, un liquide dans un autre liquide ou une autre matière.
Cette vidéo vous montrera comment réaliser une mayonnaise à l'aide d'un mixer plongeant.
Préférer une huile neutre (pépins de raisins - arachide - tournesol) à une huile d'olives dont le goût est plus prononcé.
INGREDIENTS
- 1 œuf entier.
- 1 cuillère à soupe de moutarde.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre.
- Sel - poivre moulu.
- 20 cl d'huile neutre (pépins de raisins).
RECETTE
- Dans un haut récipient (type bol mesureur), verser tous les ingrédients à l'exception de l'huile.
- Mixer les ingrédients afin de les amalgamer.
- Verser l'huile en filet tout en mixant du bas vers le haut.
- Mixer jusqu'à incorporation complète de l'huile.
- Placer au réfrigérateur pour raffermir la mayonnaise.
Attention : la mayonnaise maison étant préparée avec des produits frais, elle pourra se conserver 48 heures au frigo.
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