QUEUE DE LOTTE RÔTIE ET SA CRÈME DE LARD.

 INGRÉDIENTS (4 personnes) :

POUR LA LOTTE :

  • 1 queue de lotte
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 1 cuillère à café de sel marin
  • 1 cuillère à café de poivre moulu
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques baies roses
  • un peu de piment d’Espelette
POUR LA CRÈME DE LARD :

  • 1 oignon jaune
  • 150 grammes de lardons fumés
  • 1 branche de thym frais
  • poivre moulu
  • 25 cl de crème liquide (20%)
RECETTE :

PRÉPARATION DE LA LOTTE :

  • Déposer la queue de lotte dans un plat allant au four.
  • Dans un petit bol, mélanger les épices (sauf le laurier) et l'huile d'olives.
  • Badigeonner la queue de lotte avec le mélange huile-épices.
  • Couvrir et réserver au frais pendant 1 heure.
  • Déposer le laurier sur le poisson et enfourner pour +/- 40 minutes dans un four préchauffé à 180°. Déposer un petit ramequin rempli d'eau dans le four pendant la cuisson empêchera le poisson de sécher à la cuisson.


PRÉPARATION DE LA
CRÈME DE LARD :

  • Hacher grossièrement l'oignon.
  • Faire chauffer une poêle sans matière grasse.
  • Y faire revenir les lardons sur feu vif. Lorsqu'ils ont rendu un peu de gras, ajouter l'oignon émincé ; laisser colorer en remuant.
  • Ajouter la crème liquide et le thym ; porter à ébullition. 
  • Après ébullition, débarrasser dans un plat creux, couvrir et laisser infuser jusqu'à refroidissement.
  • Passer au chinois et mixer la crème.
  • Réchauffer à feu doux avant de servir.




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