INGRÉDIENTS (4 personnes) :
POUR LA LOTTE :
- 1 queue de lotte
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 cuillère à café de sel marin
- 1 cuillère à café de poivre moulu
- 2 feuilles de laurier
- quelques baies roses
- un peu de piment d’Espelette
- 1 oignon jaune
- 150 grammes de lardons fumés
- 1 branche de thym frais
- poivre moulu
- 25 cl de crème liquide (20%)
PRÉPARATION DE LA LOTTE :
- Déposer la queue de lotte dans un plat allant au four.
- Dans un petit bol, mélanger les épices (sauf le laurier) et l'huile d'olives.
- Badigeonner la queue de lotte avec le mélange huile-épices.
- Couvrir et réserver au frais pendant 1 heure.
- Déposer le laurier sur le poisson et enfourner pour +/- 40 minutes dans un four préchauffé à 180°. Déposer un petit ramequin rempli d'eau dans le four pendant la cuisson empêchera le poisson de sécher à la cuisson.
- Hacher grossièrement l'oignon.
- Faire chauffer une poêle sans matière grasse.
- Y faire revenir les lardons sur feu vif. Lorsqu'ils ont rendu un peu de gras, ajouter l'oignon émincé ; laisser colorer en remuant.
- Ajouter la crème liquide et le thym ; porter à ébullition.
- Après ébullition, débarrasser dans un plat creux, couvrir et laisser infuser jusqu'à refroidissement.
- Passer au chinois et mixer la crème.
- Réchauffer à feu doux avant de servir.
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