CAKE AUX LARDONS FUMES


Compagnon idéal de l'apéro, le cake salé se déguste froid et peut donc être cuisiné la veille.
La préparation de l'appareil à cake est simple mais il est impératif de respecter scrupuleusement les proportions. Une pâte trop humide entraînera une mauvaise cuisson du cake.

INGRÉDIENTS :

  • 4 œufs entiers
  • 100 g de farine fermentante
  • 8 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel et poivre
  • 200 g de lardons fumés

RECETTE :
  • Casser les œufs dans un cul de poule ; y ajouter le vin et l’huile ; saler légèrement et poivrer généreusement.
  • Fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Ajouter la farine en pluie et délayer au batteur électrique pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter le gruyère râpé et mélanger à la cuillère.
  • Ajouter les lardons fumés ; bien mélanger pour incorporer les lardons uniformément.
  • Beurrer et fariner un moule à cake ou utiliser un moule en silicone ; verser la pâte en veillant à ne pas remplir le moule à ras bord (photo 1).
  • Préchauffer le four à 180°
  • Lorsque le four est à température, enfourner ; après 5 minutes, monter la t° à 200°
  • Laisser cuire encore 1 bonne heure.
Pour vérifier la cuisson, piquer le centre du cake avec un couteau pointu (économe). Si la lame ressort sèche, le cake est cuit (photo 2).

VARIANTES :
  • Prélever 50 grammes de lardons et remplacer par des lanières de poivrons.
  • Remplacer les lardons par la même quantité d'un fromage bleu (bleu d'Auvergne, bleu danois, ...). Émietter le fromage à la fourchette avant de l'incorporer à la pâte.
  • Remplacer les lardons par la même quantité d'olives vertes dénoyautées. Hacher grossièrement les olives et les éponger soigneusement (essuie-tout) avant de les incorporer à la pâte.
  • Laisser jouer son imagination ...

 




PHOTO 1




PHOTO 2

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire