Compagnon idéal de l'apéro, le cake salé se déguste froid et peut donc être cuisiné la veille.
La préparation de l'appareil à cake est simple mais il est impératif de respecter scrupuleusement les proportions. Une pâte trop humide entraînera une mauvaise cuisson du cake.
INGRÉDIENTS :
- 4 œufs entiers
- 100 g de farine fermentante
- 8 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 100 g de gruyère râpé
- sel et poivre
- 200 g de lardons fumés
RECETTE :
- Casser les œufs dans un cul de poule ; y ajouter le vin et l’huile ; saler légèrement et poivrer généreusement.
- Fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Ajouter la farine en pluie et délayer au batteur électrique pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le gruyère râpé et mélanger à la cuillère.
- Ajouter les lardons fumés ; bien mélanger pour incorporer les lardons uniformément.
- Beurrer et fariner un moule à cake ou utiliser un moule en silicone ; verser la pâte en veillant à ne pas remplir le moule à ras bord (photo 1).
- Préchauffer le four à 180°
- Lorsque le four est à température, enfourner ; après 5 minutes, monter la t° à 200°
- Laisser cuire encore 1 bonne heure.
VARIANTES :
- Prélever 50 grammes de lardons et remplacer par des lanières de poivrons.
- Remplacer les lardons par la même quantité d'un fromage bleu (bleu d'Auvergne, bleu danois, ...). Émietter le fromage à la fourchette avant de l'incorporer à la pâte.
- Remplacer les lardons par la même quantité d'olives vertes dénoyautées. Hacher grossièrement les olives et les éponger soigneusement (essuie-tout) avant de les incorporer à la pâte.
- Laisser jouer son imagination ...
PHOTO 1
PHOTO 2
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