INGRÉDIENTS (pour 18 nems) :
- Une boîte de 4/5 cuisses de canard confites.
- Un paquet de galettes de riz.
- Une poignée d'amandes effilées.
- Une poignée de noisettes.
- Huile de noix (à défaut, huile d'olives).
- 1 échalote.
- 15 cl de Saint-Raphaël rouge (ou de porto rouge).
- 5 cl de fond de veau.
- 2 cuillères à soupe de crème de châtaignes.
- 50 cl de crème liquide entière.
- Un peu de beurre.
RECETTE :
PRÉPARATION DE LA SAUCE :
- Faire fondre un peu de beurre dans un poêlon.
- Ciseler l'échalote et la faire blondir dans le beurre à feu doux.
- Ajouter le Saint-Raphaël et le fond de veau.
- Porter à ébullition et laisser réduire presqu'à sec.
- Ajouter la crème de châtaignes et mélanger à feu doux.
- Ajouter la crème ; laisser cuire quelques minutes.
- Filtrer la sauce au chinois et réserver au réfrigérateur.
PRÉPARATION DE LA FARCE :
- Réchauffer lentement les cuisses de canard pour faire fondre la graisse.
- Déposer les cuisses sur du papier absorbant afin d'enlever l'excédent de graisse.
- Ôter la peau des cuisses et les effilocher délicatement.
- Mixer longuement la chair de canard avec les amandes, les noisettes et l'huile de noix.
- Réserver au frais.
CONFECTION DES NEMS :
- Préparer une planche à viande, un essuie-vaisselle et un grand saladier rempli d'eau froide.
- Plonger délicatement les galettes de riz dans le saladier afin de les ramollir. ATTENTION, préparer un nem à la fois et faire tremper une galette à la fois.
- Déposer la galette ramollie sur la planche à viande surmontée de l'essuie.
- Déposer une belle cuillère à soupe de farce sur le tiers inférieur de la galette.
- Rouler la galette (2 tours) du bas vers le haut.
- Ramener les bords gauche et droit de la galette vers le centre et continuer à rouler.
- Déposer les nems sur une feuille de papier sulfurisé.
CUISSON DES NEMS :
- Frire les nems par 4 dans une friture à 190°.
- Déposer les nems cuits dans un plat et les garder au chaud dans un four à 50°.
- Pendant ce temps, réchauffer la sauce à feu doux.
DRESSAGE :
- Poser 3 nems par personne sur une assiette plate et déposer un peu de sauce dans une petite coupelle.
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