OSSO BUCCO A LA MILANAISE

INGRÉDIENTS (4 personnes) :
  • 4 rouelles de veau (avec l'os).
  • 1 à 2 oignons blancs.
  • 1 à 2 carottes.
  • 2 branches de céleri vert.
  • 1 kg de tomates fraîches ou à défaut, 1 boite de tomates pelées.
  • 20 cl de vin blanc sec.
  • 1 bouquet garni.
  • Un peu de farine.
  • Sel - piment d'Espelette.
  • Huile d'olives - beurre.
  • Un bouquet de persil - une gousse d'ail - une orange et un citron non traités (pour la gremolata).
RECETTE
  • Hacher finement les oignons blancs ; réserver.
  • Rincer abondamment les carottes, les couper en rondelles assez fines ; réserver.
  • Rincer les branches de céleri, en ôter les feuilles, couper les branches en petits morceaux ; réserver.
  • Fariner les rouelles de viande.
  • Dans une cocotte en fonte, faire fondre un peu de beurre additionné d'un peu d'huile d'olives.
  • Faire dorer les rouelles de veau sur feu moyen ; réserver.
  • Baisser le feu ; faire revenir les légumes (à l'exception des tomates) en remuant.
  • Ajouter le vin blanc et laisser réduire au moins de moitié.
  • Ajouter les tomates et le bouquet garni ; bien mélanger.
  • Assaisonner les légumes d'un peu de sel et de piment d'Espelette.
  • Remettre la viande, couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux au moins une heure. 
PRÉPARATION DE LA GREMOLATA :
  • Rincer le persil plat ; le hacher grossièrement à l'aide de ciseaux de cuisine (ne pas utiliser d'appareil électrique qui mixerait trop finement).
  • Hacher finement une gousse d'ail.
  • Déposer ail et persil dans un grand bol ; bien mélanger.
  • Par dessus ce mélange, zester l'orange et le citron ; bien mélanger.

L'osso bucco peut se préparer la veille. Dans ce cas, déposer dans un plat à four et réchauffer +/- 30 minutes à 180°.

La gremolata se dépose directement sur assiette. Parsemer sur les rouelles de veau.

L'accompagnement idéal de ce plat : des tagliatelles fraîches.




 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire