ROTI DE GIGUE DE MARCASSIN | SAUCE GRAPPA-CHOCOLAT

INGRÉDIENTS :

  • 1 rôti de gigue de marcassin.
  • Un peu d'huile - un peu de beurre.
  • Quelques grains de poivre non moulus.
  • Quelques baies de genévrier.
  • Quelques clous de girofle.
  • 15 cl de vin rouge.
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
  • 3 cuillères à soupe de grappa blanche.
  • 20 grammes de sucre semoule.
  • 30 grammes de chocolat noir.
  • 1 bonne pincée de piment d'Espelette.
  • 10 cl de crème liquide.
PRÉPARATION DE LA SAUCE :

  • Dans une casserole, verser tous les ingrédients liquides, à l’exception de la crème.
  • Faire tiédir à feu doux ; ajouter le sucre et le chocolat coupé en morceaux.
  • Mélanger pour faire fondre le sucre et le chocolat ; ajouter le piment d'Espelette.
  • Porter à ébullition puis laisser réduire 15 minutes à feu moyen.
  • Réserver cette sauce.
PRÉPARATION DE LA VIANDE :

  • Sortir le rôti 30 minutes avant de la cuire.
  • Le déposer dans un plat à four.
  • Enduire la viande d'huile d'olives ; y déposer quelques petits morceaux de beurre.
  • Ajouter les baies de genévrier, les clous de girofles et quelques grains de poivre non moulus.
  • Cuire la viande à convenance voulue dans un four préchauffé à 150°.
  • Une fois cuit, poser le rôti sur une assiette, le couvrir d'alu et le laisser reposer +/- 10 minutes.
  • Pendant ce temps, terminer la sauce :
    • Verser la crème liquide dans le plat de cuisson du rôti.
    • Mélanger pour récupérer tous les sucs.
    • Ajouter la crème à la sauce ; porter à ébullition en remuant.



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