ROTI DE GIGUE DE MARCASSIN | SAUCE GRAPPA-CHOCOLAT
INGRÉDIENTS :
- 1 rôti de gigue de marcassin.
- Un peu d'huile - un peu de beurre.
- Quelques grains de poivre non moulus.
- Quelques baies de genévrier.
- Quelques clous de girofle.
- 15 cl de vin rouge.
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
- 3 cuillères à soupe de grappa blanche.
- 20 grammes de sucre semoule.
- 30 grammes de chocolat noir.
- 1 bonne pincée de piment d'Espelette.
- 10 cl de crème liquide.
PRÉPARATION DE LA SAUCE :
- Dans une casserole, verser tous les ingrédients liquides, à l’exception de la crème.
- Faire tiédir à feu doux ; ajouter le sucre et le chocolat coupé en morceaux.
- Mélanger pour faire fondre le sucre et le chocolat ; ajouter le piment d'Espelette.
- Porter à ébullition puis laisser réduire 15 minutes à feu moyen.
- Réserver cette sauce.
PRÉPARATION DE LA VIANDE :
- Sortir le rôti 30 minutes avant de la cuire.
- Le déposer dans un plat à four.
- Enduire la viande d'huile d'olives ; y déposer quelques petits morceaux de beurre.
- Ajouter les baies de genévrier, les clous de girofles et quelques grains de poivre non moulus.
- Cuire la viande à convenance voulue dans un four préchauffé à 150°.
- Une fois cuit, poser le rôti sur une assiette, le couvrir d'alu et le laisser reposer +/- 10 minutes.
- Pendant ce temps, terminer la sauce :
- Verser la crème liquide dans le plat de cuisson du rôti.
- Mélanger pour récupérer tous les sucs.
- Ajouter la crème à la sauce ; porter à ébullition en remuant.
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