FAISAN AU PORTO EN COCOTTE.

INGRÉDIENTS :
  • Un faisan entier.
  • Un peu de beurre.
  • 2 échalotes.
  • 16 cl de porto rouge.
  • 10 cl de fond de veau.
  • 10 cl de crème liquide.
  • 1 branche de romarin - 2 branches de thym.
  • sel - poivre en grains.
RECETTE :
  • Lier le thym et le romarin avec de la ficelle de cuisine afin de confectionner un bouquet garni. 
  • Ciseler finement les échalotes.
  • Dans une cocotte en fonte, faire fondre un peu de beurre.
  • Faire colorer le faisan (non découpé en morceaux) sur toutes ses faces.
  • Débarrasser la viande ; déposer le bouquet garni à l'intérieur du faisan.
  • Sur feu moyen, faire blondir les échalotes.
  • Flamber les échalotes avec la moitié du porto.
  • Déposer le faisan sur le lit d'échalotes et le flamber avec l'autre moitié du porto.
  • Ajouter le fond de veau.
  • Saler - déposer le poivre en grains.
  • Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant +/- 40 minutes.
  • En fin de cuisson, ajouter la crème liquide et laisser réduire jusqu'à consistance désirée.
ASTUCES :
  • Tous les liquides contenant de l'alcool peuvent flamber, y compris le vin.
  • Pour un flambage parfait, veiller à chauffer le liquide avant de le verser et de le flamber.
  • Ne pas couper la source de chaleur pendant le flambage. En revanche, ne pas oublier de couper la hotte d'aspiration.
  • Ne pas hésiter à utiliser des poivres de provenances différentes ; chacun apporte sa propre saveur. Ne pas moudre les grains et les déposer entiers dans la casserole.
  • Normalement, le poivre s'ajoute en fin de cuisson pour éviter qu'il brûle. Ce ne sera pas le cas ici dans la mesure où la volaille baigne dans un liquide.
Servir avec un vin rouge pas trop corsé ; j'ai opté pour un Anjou Village (2016) 100% cabernet franc. 
 

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