GALETTE DES ROIS

INGREDIENTS :

  • 2 disques de pâte feuilletée (du commerce).
  • 3 œufs entiers + 1 (pour la dorure). 
  • 125 grammes de sucre semoule.
  • 125 grammes de beurre.
  • 125 grammes de poudre d'amandes.
  • 1/2 cuillère à soupe d'extrait d'amande amère ou de fleur d'oranger. 
  • 1 cl de lait ou de crème liquide.

RECETTE :

Préparation de la pâte d'amandes :

  • Laisser le beurre à température de pièce afin qu'il soit très mou.
  • Dans un plat creux, mélanger énergiquement le beurre mou et le sucre (au batteur électrique). 
  • Ajouter 3 œufs entiers 1 à 1 tout en mélangeant.  
  • Ajouter la poudre d'amandes et l'extrait.
  • Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Étaler un disque de pâte sur une plaque de four ; poser préalablement une feuille de papier sulfurisé.
  • Piquer la pâte à la fourchette.
  • Déposer la pâte d'amandes sur le disque de pâte feuilletée. Étendre sur une hauteur d'1 cm en laissant un bord de 3 cm de pâte.
  • Humidifier le bord de pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau culinaire.
  • Recouvrir la préparation du second disque de pâte feuilletée.
  • Presser les bords avec le pouce afin de les souder ; replier les bords vers l'intérieur de la galette.
  • A la fourchette, battre légèrement un œuf entier avec le lait. 
  • A l'aide d'un pinceau culinaire, badigeonner la galette avec l’œuf battu. 
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200°.
  • Laisser refroidir sur une grille.

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire