CASSOLETTES DE CHEVRE ET LARDONS SUR LIT DE RAVIOLES DE ROMANS.

Les ravioles sont une spécialité de la ville de Romans. Ces petits carrés de pâte farcis d'un mélange de fromage et persil accompagnent merveilleusement une entrée chaude.
Leur cuisson est très rapide (pas plus de deux minutes dans l'eau bouillante).

Pour une entrée, compter 1,5 plaque de ravioles pour 2 personnes.

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes) :

  • 1,5 plaquette de ravioles (non dégelées)
  • une belle noix de beurre frais
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 200 grammes de lardons frais (non fumés)
  • de la crème liquide
  • gruyère râpé
  • poivre du moulin
RECETTE :

  1. Peler la bûche de fromage de chèvre et la découper en tronçons de 1 cm ; réserver.
  2. Dans une grande poêle préalablement chauffée, faire rissoler les lardons sans ajouter de matière grasse ; déposer sur un essuie-tout pour absorber l'excédent de gras.
  3. Dans une casserole moyenne, porter de l'eau légèrement salée à ébullition et  y ajouter une noix de beurre.
  4. Dès ébullition, jeter les plaquettes de ravioles non dégelées dans l'eau. Surveiller la cuisson (environ deux minutes) : les ravioles vont se désolidariser sous l'effet de la chaleur ; dès leur remontée en surface, les ravioles sont cuites.
  5. Sortir les ravioles à l'écumoire (opération délicate, les ravioles sont fragiles), les déposer dans une passoire et passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  6. Dans une cassolette allant au four, déposer un peu de crème liquide, répartir les ravioles et déposer les lardons par-dessus. Ajouter les tronçons de fromage de chèvre, verser à nouveau un peu de crème puis parsemer de gruyère râpé (photo 1).
  7. Préchauffer le four à 200° ; passer quelques minutes en four chaud pour réchauffer le tout et passer au grill pour gratiner le gruyère (photo 2).


Accompagner d'un vin blanc de Loire (contrée d'origine du chèvre) : Sancerre, Pouilly-fumé, blanc de Touraine.



                  Photo 1                                                              Photo 2




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