ASPERGES GRILLÉES SAUCE HOLLANDAISE

INGRÉDIENTS (4 personnes) :

  • 5 asperges vertes par personne.
  • 3 jaunes d’œuf.
  • 200 grammes de beurre frais.
  • Le jus d'un citron jaune.
  • 1 tranche de lard petit déjeuner par personne.
  • Sel - poivre du moulin.
RECETTE :

PRÉPARATION DES ASPERGES.

  • Couper le pied des asperges ; les rincer à l'eau claire.
  • Cuire les asperges 5 minutes à l'eau bouillante salée (elles doivent être encore croquantes) ; les égoutter puis les passer à l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • Terminer la cuisson des asperges à la plancha.
  • Griller le lard à la plancha.


PRÉPARATION DE LA SAUCE HOLLANDAISE.

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Placer les jaunes d’œuf dans un poêlon ; les crever.
  • Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre. 
  • Placer sur un feu très doux et laisser chauffer quelques minutes en fouettant sans arrêt.
  • Incorporer le beurre progressivement tout en remuant sans cesse.
  • Lorsque le beurre est complètement incorporé, couper la source de chaleur ; remuer de temps en temps.
Cette sauce peut se préparer au saucier. Elle est ainsi inratable et peut attendre 15 minutes sans surveillance.


  • Disposer les asperges tièdes sur une assiette.
  • Napper de sauce hollandaise et déposer une tranche de lard grillé sur le tout.
Servir avec un vin blanc sec ou, idéalement, avec un Muscat sec d'Alsace.



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