ROTI ARDENNAIS SAUCE FORESTIERE.

Le rôti de porc "ardennais" est une viande fumée.
Elle peut garnir un plat unique comme la choucroute ou se déguster comme un rôti traditionnel.
Ici, une recette dite "forestière".
 
INGRÉDIENTS :
  • 1 rôti de porc ardennais.
  • 250 grammes de champignons de Paris (frais).
  • 200 grammes de lardons fumés.
  • 10 cl de vin rouge.
  • 20 cl de fond de veau.
  • 25 cl de crème liquide.
  • Un peu d'huile d'olives.
  • 1 branche de romarin.
  • Poivre du moulin. 
RECETTE :

PRÉPARATION DE LA SAUCE.
  • Dans un poêlon (ou dans le saucier Seb), verser le vin rouge et le fond de veau.
  • Porter à ébullition et laisser réduire 8 à 10 minutes.
  • Faire chauffer une poêle anti-adhésive et y faire revenir les lardons (sans ajout de matière grasse) sur un feu moyen.
  • Ôter le pied des champignons, les rincer à l'eau claire et les détailler en fines lamelles.
  • Ajouter les lamelles de champignons aux lardons et laisser cuire sur feu doux.
  • Incorporer le mélange au liquide réduit ; bien mélanger.
  • Ajouter la crème liquide, porter à ébullition sur feu doux et laisser épaissir jusqu'à la consistance souhaitée.
  • Poivrer la sauce ; ne pas la saler (les lardons s'en sont chargés).
  • Réserver.
CUISSON DU RÔTI.
  • Déposer le rôti dans un plat à four et le badigeonner d'un peu d'huile d'olives ; poivrer légèrement. Ne pas saler le rôti qui l'est déjà, étant fumé.
  • Ajouter une branche de romarin.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 170°.
  • Sortir du four et laisser reposer quelques minutes sur assiette, couvert de papier alu.
Servir avec des tagliatelles.

CONSEIL :

Pour réussir parfaitement les cuissons au four, privilégier une sonde de cuisson. Elles sont aujourd'hui d'un prix démocratique et permettent une juste cuisson des aliments, selon votre goût.


 


 

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