INGRÉDIENTS (6 personnes ) :
- 200 grammes d'amandes effilées.
- 350 grammes de sucre fin.
- 60 cl de crème liquide entière.
- 5 cl d'eau + 2 cuillers à soupe d'eau.
- 150 grammes de blancs d’œufs.
- 50 grammes de fruits confits.
- 2 cl d'alcool de fruits (poire, framboise, ...)
RECETTE :
- Faire tremper les fruits confits dans l'alcool et réserver.
Préparation de la nougatine :
- Dans une casserole assez large, verser 200 grammes de sucre fin, 10 cl de crème liquide et 5 cl d'eau.
- Porter ce sirop à ébullition et laisser colorer à feu moyen.
- Hors du feu, verser les amandes dans le sirop et mélanger afin qu'elles soient bien enrobées.
- Étaler les amandes dans un plat à four chemisé de papier sulfurisé.
- Cuire le mélange dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes. Veiller à remuer le mélange toutes les 10 minutes afin d'éviter que les amandes ne brûlent.
- Laisser refroidir le mélange une fois cuit.
- Mixer le mélange tout en veillant à ne pas réduire en poudre ; réserver dans un grand saladier.
Préparation de la chantilly :
- Verser 1/2 litre de crème entière bien froide dans un cul de poule (si batteur électrique) ou dans le bol du robot.
- Monter la crème en chantilly sans ajouter de sucre. La chantilly ne doit pas être trop ferme (bec d'oiseau).
- Verser la chantilly sur les amandes mixées, ajouter les fruits confits et mélanger de façon homogène.
Préparation de la meringue :
- Verser les blancs d’œufs dans un saladier (si batteur électrique) ou dans le bol du robot.
- Verser 150 grammes de sucre dans un poêlon, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau ; faire cuire afin de réaliser un sirop.
- Battre les blancs en neige ferme puis, sans cesser de battre, ajouter le sirop de sucre pour "serrer" la meringue.
- A l' aide d'une maryse, incorporer délicatement la meringue au mélange nougatine, fruits confits et chantilly.
- Verser le mélange dans un moule préalablement chemisé de film alimentaire.
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