NOUGAT GLACE

 INGRÉDIENTS (6 personnes ) :

  • 200 grammes d'amandes effilées.
  • 350 grammes de sucre fin.
  • 60 cl de crème liquide entière.
  • 5 cl d'eau + 2 cuillers à soupe d'eau.
  • 150 grammes de blancs d’œufs.
  • 50 grammes de fruits confits.
  • 2 cl d'alcool de fruits (poire, framboise, ...)

RECETTE :

  • Faire tremper les fruits confits dans l'alcool et réserver.

Préparation de la nougatine :

  • Dans une casserole assez large, verser 200 grammes de sucre fin, 10 cl de crème liquide et 5 cl d'eau.
  • Porter ce sirop à ébullition et laisser colorer à feu moyen.
  • Hors du feu, verser les amandes dans le sirop et mélanger afin qu'elles soient bien enrobées.
  • Étaler les amandes dans un plat à four chemisé de papier sulfurisé.
  • Cuire le mélange dans un four préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes. Veiller à remuer le mélange toutes les 10 minutes afin d'éviter que les amandes ne brûlent.
  • Laisser refroidir le mélange une fois cuit.
  • Mixer le mélange tout en veillant à ne pas réduire en poudre ; réserver dans un grand saladier.





 Préparation de la chantilly : 

  • Verser 1/2 litre de crème entière bien froide dans un cul de poule (si batteur électrique) ou dans le bol du robot.
  • Monter la crème en chantilly sans ajouter de sucre. La chantilly ne doit pas être trop ferme (bec d'oiseau).
  • Verser la chantilly sur les amandes mixées, ajouter les fruits confits et mélanger de façon homogène. 


 Préparation de la meringue :

  • Verser les blancs d’œufs  dans un saladier (si batteur électrique) ou dans le bol du robot.
  •  Verser 150 grammes de sucre dans un poêlon, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau ; faire cuire afin de réaliser un sirop.
  • Battre les blancs en neige ferme puis, sans cesser de battre, ajouter le sirop de sucre pour "serrer" la meringue.
  • A l' aide d'une maryse, incorporer délicatement la meringue au mélange nougatine, fruits confits et chantilly.


  •  Verser le mélange dans un moule préalablement chemisé de film alimentaire.

 


  • Placer au congélateur pour au moins 48 heures. 

 
  •  Sortir du congélateur +/- 10 minutes avant de dresser le dessert.
  • Servir éventuellement avec un coulis de fruits ou un peu de crème de caramel au beurre salé.

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