INGRÉDIENTS :
- 1 échalote.
- 200 grammes de lardons fumés.
- 10 cl de vin rouge.
- 10 cl de fond de veau.
- 5 cl de vinaigre de vin.
- 12 petits oignons blancs au vinaigre.
- 1 boîte de champignons coupés.
- 25 cl de crème liquide.
- 2 carrés de chocolat noir.
- Quelques grains de poivre.
- 10/12 baies de genévrier.
- Dans un poêlon, faire revenir les lardons sans matière grasse.
- Ajouter l'échalote finement ciselée ; la faire blondir en remuant.
- Ajouter le vin, le vinaigre et le fond de veau.
- Porter à ébullition et laisser évaporer tout le liquide.
- Ajouter les oignons et les champignons juste égouttés.
- Ajouter la crème, les grains de poivre et les baies de genévrier.
- Bien mélanger et laisser réduire sur feu moyen jusqu'à consistance désirée.
- Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger énergiquement pour le faire fondre.
Cette sauce peut se préparer avec de la crème légère (4%) et sera néanmoins très onctueuse.
Idéale sur un rôti de porc.
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