TERRE MER DE SCAMPIS AU CHORIZO

 INGREDIENTS (4 personnes)

  • 1 chorizo piquant.
  • 20 à 24 scampis (selon le calibre).
  • 50 cl de crème liquide entière.
  • 1 oignon blanc.
  • 1 branche de thym.
  • sel - poivre - piment d'Espelette - paprika.

RECETTE :

PREPARATION DE LA SAUCE :

  • Prélever un tiers du chorizo, le couper en rondelles puis les rondelles en 4 morceaux.
  • Emincer grossièrement l'oignon blanc.
  • Dans un poêlon et sur feu vif, faire rissoler les morceaux de chorizo (sans matière grasse).
  • Ajouter l'oignon émincé et le faire colorer.
  • Ajouter la crème liquide et la branche de thym.
  • Saler légèrement ; poivrer et ajouter une pincée de piment d'Espelette.
  • Porter à ébullition.
  • Hors du feu, couvrir et laisser infuser le mélange jusqu'à refroidissement.
  • Mixer le mélange refroidi au blender.
  • Filtrer la sauce et réserver.

PREPARATION DES SCAMPIS :

  • Prélever un tiers du chorizo et le tailler en lamelles rectangulaires.
  • Détailler les lamelles en petits dés.
  • Faire chauffer une poêle antiadhésive et y faire sauter les dés de chorizo.
  • Décortiquer les scmapis à cru et les faire sauter avec les dés de chorizo.
  • Réserver.

PREPARATION DES CHIPS DE CHORIZO :

  • Prélever un tiers du chorizo et le tailler en lamelles rectangulaires.
  • Déposer les lamelles de chorizo sur une feuille de papier sulfurisé puis replier la feuille ("emballer" les lamelles de chorizo.
  • Enfourner pour +/- 15 minutes dans un four préchauffé à 125°.
  • Laisser sécher les lamelles pendant une heure dans le four éteint et fermé.

MONTAGE DE L'ASSIETTE :

  • Déposer une louchette de sauce dans le fond d'une assiette creuse.
  • Déposer une cuillère à soupe de dés de chorizo.
  • Déposer 5 à 6 scampis.
  • Ajouter une louche de sauce.
  • Déposer une chips de chorizo sur le bord de l'assiette.
  • Parsemer d'une pincée de paprika.

REMARQUE :

La recette peut se préparer à l'avance (comme sur la photo). Dans ce cas, assembler dans des ramequins allant au four et réchauffer pendant 15 minutes dans un four à 150° puis saupoudrer de paprika et déposer une chips de chorizo.




 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire