INGREDIENTS (4 personnes) :
- 1 chorizo piquant.
- 20 à 24 scampis (selon le calibre).
- 50 cl de crème liquide entière.
- 1 oignon blanc.
- 1 branche de thym.
- sel - poivre - piment d'Espelette - paprika.
RECETTE :
PREPARATION DE LA SAUCE :
- Prélever un tiers du chorizo, le couper en rondelles puis les rondelles en 4 morceaux.
- Emincer grossièrement l'oignon blanc.
- Dans un poêlon et sur feu vif, faire rissoler les morceaux de chorizo (sans matière grasse).
- Ajouter l'oignon émincé et le faire colorer.
- Ajouter la crème liquide et la branche de thym.
- Saler légèrement ; poivrer et ajouter une pincée de piment d'Espelette.
- Porter à ébullition.
- Hors du feu, couvrir et laisser infuser le mélange jusqu'à refroidissement.
- Mixer le mélange refroidi au blender.
- Filtrer la sauce et réserver.
PREPARATION DES SCAMPIS :
- Prélever un tiers du chorizo et le tailler en lamelles rectangulaires.
- Détailler les lamelles en petits dés.
- Faire chauffer une poêle antiadhésive et y faire sauter les dés de chorizo.
- Décortiquer les scmapis à cru et les faire sauter avec les dés de chorizo.
- Réserver.
PREPARATION DES CHIPS DE CHORIZO :
- Prélever un tiers du chorizo et le tailler en lamelles rectangulaires.
- Déposer les lamelles de chorizo sur une feuille de papier sulfurisé puis replier la feuille ("emballer" les lamelles de chorizo.
- Enfourner pour +/- 15 minutes dans un four préchauffé à 125°.
- Laisser sécher les lamelles pendant une heure dans le four éteint et fermé.
MONTAGE DE L'ASSIETTE :
- Déposer une louchette de sauce dans le fond d'une assiette creuse.
- Déposer une cuillère à soupe de dés de chorizo.
- Déposer 5 à 6 scampis.
- Ajouter une louche de sauce.
- Déposer une chips de chorizo sur le bord de l'assiette.
- Parsemer d'une pincée de paprika.
REMARQUE :
La recette peut se préparer à l'avance (comme sur la photo). Dans ce cas, assembler dans des ramequins allant au four et réchauffer pendant 15 minutes dans un four à 150° puis saupoudrer de paprika et déposer une chips de chorizo.
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