BLANQUETTE DE DINDE A L'ANCIENNE
INGRÉDIENTS (4 personnes) :
- 800 grammes de dés de filet de dinde.
- 200 grammes de lardons fumés.
- 250 grammes de champignons de paris.
- 3 belles carottes.
- 3 oignons jaunes.
- 12 oignons grelots.
- 2 gousses d'ail.
- 6 clous de girofle.
- 1 feuille de laurier - 2 branches de thym - persil haché.
- 1 à 2 cuillers à soupe de farine.
- 3 jaunes d’œufs.
- 10 cl de crème liquide.
- 50 grammes de beurre.
- Le jus d'un demi citron jaune.
- Sel - poivre.
- 1 cocotte en fonte.
RECETTE :
- Tailler les carottes en rondelles ; tailler 2 oignons en lamelles.
- Couper un oignon en deux ; piquer chaque moitié de 3 clous de girofle.
- Tailler grossièrement les gousses d'ail.
- Faire fondre le beurre sur feu moyen.
- Faire revenir les lardons et les dés de volaille en remuant souvent (ils ne doivent pas roussir).
- Ajouter tous les légumes sauf les champignons.
- Saupoudrer de farine et laisser cuire quelques minutes en remuant (la farine ne doit pas brunir).
- Mouiller d'eau chaude à hauteur.
- Ajouter le laurier, le thym et le persil ; bien remuer le tout.
- Couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feu doux.
- Nettoyer les champignons et les tailler en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
- Les ajouter à la préparation en fin de cuisson.
- Disposer la viande dans un plat de service et réserver au chaud.
- Dans un bol, battre à la fourchette la crème liquide et les jaunes d’œufs ainsi que le jus de citron.
- Hors du feu, verser les œufs dans la cocotte et remuer vivement avec un fouet.
- Verser la sauce sur la viande.
Servir avec des tagliatelles fraîches, un vin blanc sec ou un rouge léger (Chinon).
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