BLANQUETTE DE DINDE A L'ANCIENNE

INGRÉDIENTS (4 personnes)

  • 800 grammes de dés de filet de dinde.
  • 200 grammes de lardons fumés.
  • 250 grammes de champignons de paris.
  • 3 belles carottes.
  • 3 oignons jaunes.
  • 12 oignons grelots.
  • 2 gousses d'ail.
  • 6 clous de girofle.
  • 1 feuille de laurier - 2 branches de thym - persil haché.
  • 1 à 2 cuillers à soupe de farine.
  • 3 jaunes d’œufs.
  • 10 cl de crème liquide.
  • 50 grammes de beurre.
  • Le jus d'un demi citron jaune.
  • Sel - poivre.
  • 1 cocotte en fonte.
RECETTE :

  • Tailler les carottes en rondelles ; tailler 2 oignons en lamelles.
  • Couper un oignon en deux ; piquer chaque moitié de 3 clous de girofle.
  • Tailler grossièrement les gousses d'ail. 
  • Faire fondre le beurre sur feu moyen.
  • Faire revenir les lardons et les dés de volaille en remuant souvent (ils ne doivent pas roussir).
  • Ajouter tous les légumes sauf les champignons.
  • Saupoudrer de farine et laisser cuire quelques minutes en remuant (la farine ne doit pas brunir).
  • Mouiller d'eau chaude à hauteur.
  • Ajouter le laurier, le thym et le persil ; bien remuer le tout.
  • Couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feu doux.
  • Nettoyer les champignons et les tailler en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
  • Les ajouter à la préparation en fin de cuisson.
  • Disposer la viande dans un plat de service et réserver au chaud.
  • Dans un bol, battre à la fourchette la crème liquide et les jaunes d’œufs ainsi que le jus de citron.
  • Hors du feu, verser les œufs dans la cocotte et remuer vivement avec un fouet.
  • Verser la sauce sur la viande.
Servir avec des tagliatelles fraîches, un vin blanc sec ou un rouge léger    (Chinon).

      





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