TAJINE DE POULET AUX OLIVES VERTES ET CITRON CONFIT

INGRÉDIENTS (2 personnes) :

  • 2 à 3 blancs de poulet.
  • 1 tronçon de gingembre frais (3 à 4 cm).
  • Huile d'olives.
  • 2 oignons blancs - 2 gousses d'ail.
  • 2 tomates.
  • 200 grammes d'olives vertes dénoyautées et égouttées.
  • 1 citron confit.
  • épices : 1 càc c de curcuma, 1 càc de ras el hanout, 1 càc de cannelle moulue, 1 càc de piment doux.
  • 1 bouquet de coriandre ou de persil ciselé.

RECETTE :


PRÉPARATION DE LA VOLAILLE :

  • Découper les blancs de volaille en gros morceaux.
  • Peler le gingembre et l'émincer finement.
  • Dans un saladier, déposer les morceaux de volaille, le gingembre, les épices et 2 càs d'huile d'olives ; saler légèrement.
  • Couvrir et laisser mariner  2 heures au réfrigérateur.
PRÉPARATION DU TAJINE :

  • Hacher finement les oignons - peler les gousses d'ail et les laisser entières.
  • Couper les tomates en 4 ; les épépiner.
  • Trancher le citron confit.
  • Dans une poêle anti-adhésive, faire blondir l'oignon et l'ail avec un peu d'huile d'olives.
  • Ajouter les morceaux de volaille et les faire colorer à feu moyen.
  • Déposer le mélange dans le tajine.
  • Ajouter les tomates, les olives et les tranches de citron.
  • Mouiller d'eau à hauteur.
  • Couvrir et cuire au moins 1 heure à feu très doux.
Servir avec de la semoule pour couscous et du riz.

En fonction du modèle de tajine, la cuisson peut se faire sur une source de chaleur (vitrocéramique, gaz) ou au four. Cuire alors à 150°.

Le tajine n'est pas indispensable pour préparer cette recette ; une cocotte en fonte fonctionnera également.










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