- 1 canard sauvage.
- 500 grammes de choux de Bruxelles.
- 1 oignon jaune, 2 échalotes.
- 1 gousse d'ail, une branche de romarin, une branche de thym.
- 5 cl de cognac.
- Un peu de beurre.
- Un mélange de poivres en grains non moulus.
- 5 cl d'eau.
PRÉPARATION DES CHOUX DE BRUXELLES :
- Bien rincer les choux à l'eau claire.
- Les plonger 5 minutes dans de l'eau bouillante salée ; les égoutter et les refroidir à l'eau froide (cette opération les rendra plus digestes).
- Les plonger à nouveau pour 10 minutes dans une eau bouillante salée ; vérifier la cuisson en les piquant à la fourchette.
- Les égoutter, les refroidir et réserver.
- Rincer l'intérieur du canard à l'eau claire.
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre un peu de beurre et faire dorer le canard sur toutes ses faces.
- Arroser le canard avec le cognac et flamber.
- Peler la gousse d'ail et la laisser entière ; confectionner un bouquet garni avec le romarin et le thym ; insérer le tout à l'intérieur de la volaille.
- Tailler grossièrement l'oignon et le faire revenir dans la cocotte ; y ajouter les échalotes entières et pelées.
- Remettre le canard dans la cocotte, ajouter l'eau et les grains de poivre.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180° sans le couvercle.
- Après 30 minutes de cuisson, ajouter les choux de Bruxelles pour les réchauffer.
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