CHANTILLY AU LARD (AU SIPHON).

INGREDIENTS :

  • 200 grammes de lard fumé.
  • 1 oignon blanc.
  • 1 branche de thym frais (facultatif).
  • 40 cl de crème liquide entière (30 ou 40 % de matière grasse).
RECETTE

  • Peler et couper grossièrement l'oignon blanc.
  • Dans une poêle très chaude, faire revenir les lardons fumés sans ajout de matière grasse.
  • Lorsque les lardons sont bien colorés, ajouter l'oignon et le thym.
  • Baisser le feu et faire blondir l'oignon en remuant.
  • Verser la crème liquide dans la poêle et porter à ébullition en remuant ; ne pas laisser épaissir la crème.
  • Lorsque la crème bout, débarrasser le tout dans un plat creux, couvrir le plat et laisser infuser le lard jusqu'à refroidissement complet.
  • Filtrer le mélange et verser la crème dans un siphon.
  • Incorporer une capsule de gaz, secouer le siphon et le laisser au moins deux heures au frigo en position horizontale.
Cette chantilly peut être utilisée pour réaliser un cappuccino salé : soupe de potiron, soupe de pois, soupe de brocolis, soupe de courgettes, ...

Ne pas jeter le mélange lard-oignons, il sera parfait en omelette.

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