INGRÉDIENTS (2 personnes) :
- 600 grammes de carbonnades de bœuf.
- 1 gros oignon blanc.
- 1 cuillère à soupe de farine.
- 1 cuillère à soupe de cassonade.
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
- 1 bouquet garni.
- 2 bouteilles de bière brune (Chimay 33 cl).
- 4 tranches de pain d'épices.
- Moutarde.
- sel - poivre du moulin.
- Beurre.
- Emincer grossièrement l'oignon blanc.
- Faire fondre un peu de beurre dans une cocotte en fonte, à défaut, dans une grande casserole.
- Faire blondir les oignons sur feu moyen puis les débarrasser.
- Faire colorer les morceaux de viande sur toutes les faces puis les débarrasser.
- Remettre les oignons dans la cocotte et augmenter le feu.
- Verser une bonne cuillère de cassonade et le vinaigre de vin sur les oignons.
- Laisser caraméliser en remuant.
- Remettre la viande sur les oignons ; ajouter une cuillère farine.
- Bien mélanger le tout.
- Mouiller à hauteur avec la bière ; saler légèrement et poivrer généreusement ; bien mélanger.
- Ajouter le bouquet garni.
- Tartiner généreusement 4 tranches de pain d'épices avec de la moutarde forte.
- Déposer le pain d'épices sur la viande, face moutardée vers le bas.
- Porter à ébullition puis baisser le feu (feu très doux).
- Laisser mijoter à couvert pendant au moins deux heures ; ne pas remuer pendant la cuisson.
- Après ce temps, le pain d'épices sera complètement "fondu" ; mélanger et vérifier la consistance de la sauce. (elle doit être sirupeuse). Au besoin, augmenter le feu et laisser réduire quelques minutes à découvert.
- Servir avec des frites.
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