CARBONNADES A MA FACON

INGRÉDIENTS (2 personnes) : 

  • 600 grammes de carbonnades de bœuf.
  • 1 gros oignon blanc.
  • 1 cuillère à soupe de farine.
  • 1 cuillère à soupe de cassonade.
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin.
  • 1 bouquet garni.
  • 2 bouteilles de bière brune (Chimay 33 cl).
  • 4 tranches de pain d'épices.
  • Moutarde.
  • sel - poivre du moulin.
  • Beurre.
RECETTE :

  • Emincer grossièrement l'oignon blanc.
  • Faire fondre un peu de beurre dans une cocotte en fonte, à défaut, dans une grande casserole.
  • Faire blondir les oignons sur feu moyen puis les débarrasser.
  • Faire colorer les morceaux de viande sur toutes les faces puis les débarrasser.
  • Remettre les oignons dans la cocotte et augmenter le feu.
  • Verser une bonne cuillère de cassonade et le vinaigre de vin sur les oignons.
  • Laisser caraméliser en remuant.
  • Remettre la viande sur les oignons ; ajouter une cuillère farine.
  • Bien mélanger le tout.
  • Mouiller à hauteur avec la bière ; saler légèrement et poivrer généreusement ; bien mélanger.
  • Ajouter le bouquet garni.
  • Tartiner généreusement 4 tranches de pain d'épices avec de la moutarde forte.
  • Déposer le pain d'épices sur la viande, face moutardée vers le bas.
  • Porter à ébullition puis baisser le feu (feu très doux).
  • Laisser mijoter à couvert pendant au moins deux heures ; ne pas remuer pendant la cuisson.
  • Après ce temps, le pain d'épices sera complètement "fondu" ; mélanger et vérifier la consistance de la sauce.  (elle doit être sirupeuse). Au besoin, augmenter le feu et laisser réduire quelques minutes à découvert.
  • Servir avec des frites.







 

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