NOIX DE SAINT-JACQUES SAUCE CORAIL

INGRÉDIENTS (4 personnes):

  • 16 noix de Saint-Jacques avec leur corail.
  • un peu de beurre.
  • 1 échalote.
  • 15 cl de vin blanc moelleux (type Bergerac).
  • 30 cl de crème liquide (entière, c'est meilleur).
  • 10 cl de rhum brun.
  • sel, poivre, piment d'Espelette.
  • un peu de ciboulette fraîche.
RECETTE

PRÉPARATION DE LA SAUCE (au saucier ; à défaut, en casserole)

  • Ôter le corail des noix de saint-Jacques ; bien sécher le corail et les noix.
  • Émincer l'échalote ; la faire blondir dans un peu de beurre.
  • Faire cuire le corail avec l'échalote.
  • Ajouter le vin blanc et poivrer.
  • Porter à ébullition et faire réduire le vin presqu'entièrement.
  • Mixer le tout puis filtrer le mélange ; remettre en casserole.
  • Ajouter la crème liquide et porter à ébullition.
  • Baisser à feu doux et laisser réduire pendant 20 minutes. La sauce doit être sirupeuse.
  • Ajouter le rhum ; faire bouillir puis réserver au chaud.
PRÉPARATION DES NOIX DE SAINT-JACQUES

  • Dans une poêle anti-adhésive, préparer un beurre mousseux.
  • Cuire les noix : 2 minutes par face.  
Dans une assiette creuse (chauffée si possible), verser une petite louche de sauce. Déposer 4 noix de saint-Jacques ; parsemer d'un peu de piment d'Espelette et de deux brins de ciboulette (facultatif).
Servir avec une tranche de pain légèrement grillée.


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