CAKE A LA RHUBARBE

 INGREDIENTS :

  • 500 grammes de bâtons de rhubarbe.
  • 180 grammes de sucre roux de canne (ou de sucre semoule).
  • 3 œufs entiers.
  • 10 cl de crème liquide.
  • 200 grammes de farine.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 60 grammes de beurre fondu.

RECETTE :

  • Peler les bâtons de rhubarbe et les rincer à l'eau claire.
  • Tailler des tronçons de rhubarbe de la hauteur d'un moule à cake.
  • Débarrasser les tronçons de rhubarbe dans un saladier ; prélever 50 grammes de sucre et les saupoudrer sur les tronçons de rhubarbe.
  • Bien mélanger, couvrir d'un film alimentaire et laisser dégorger la rhubarbe une heure au frigo.
  • Dans un saladier, mélanger vigoureusement les œufs entiers avec le sucre et la crème liquide.
  • Ajouter la levure et la farine en pluie tout en remuant pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter le beurre fondu tout en remuant.
  • Verser la pâte dans un moule à cake ; tapoter le moule sur le plan de travail pour faire remonter l'air.
  • Couvrir le moule d'un film alimentaire et placer une heure au congélateur (cela favorisera le gonflement du cake à la cuisson).
  • Après une heure de repos, enfoncer les tronçons de rhubarbe verticalement dans le moule. Ne pas jeter le sirop de rhubarbe.
  • Cuire le cake pendant une heure dans un four préchauffé à 170° (pas de bain-marie).
  • A la sortie du four, lustrer au pinceau la face supérieure du cake avec le sirop de rhubarbe.
  • Laisser refroidir à température ambiante, démouler le cake et lustrer à nouveau le dessus du cake.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire