CAKE AUX POIRES CARAMELISEES.

 INGREDIENTS (pour un cake de 6 personnes) :

  • 180 grammes de farine fluide.
  • 150 grammes de beurre.
  • 3 œufs entiers.
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude.
  • 160 grammes de sucre semoule.
  • 3 poires pas trop mûres.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 2 cuillère à soupe de miel.
  • 4 cl d'alcool de poire.
  • Quelques amandes effilées. 
RECETTE :

  • Peler et épépiner les poires ; les couper en cubes.
  • Déposer les morceaux de poires dans un saladier ; ajouter le sucre vanillé et 50 grammes de sucre semoule. Bien mélanger.
  • Faire fondre un peu de beurre dans un e grande poêle, y verser les poires.
  • Ajouter le miel et laisser caraméliser.
  • Flamber avec l'alcool de poires.
  • Dans un grand récipient, battre les œufs entiers avec le reste du sucre. Faire blanchir le mélange.
  • Ajouter la farine progressivement, puis la levure et enfin le bicarbonate de soude.
  • Faire fondre le beurre et l'ajouter à la pâte en battant.
  • Ajouter les poires caramélisées.
  • Parsemer d'amandes effilées.
  • Déposer dans un moule à cake et cuire pendant +/- 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Note : le bicarbonate de soude (alimentaire) est facultatif ; il permet de faire gonfler la pâte pendant la cuisson.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire