SCAMPIS AU LIMONCELLO


Etant peu friand des préparations citronnées, c'est avec un peu d'appréhension que j'ai cuisiné des scampis de cette manière.
Mes craintes se sont envolées à la première bouchée ;  c'est excellent !


INGRÉDIENTS (POUR DEUX PERSONNES)
  • 5 à 6 scampis par personne 
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 petit verre de Limoncello
  • le jus d'un demi citron
  • sel et poivre du moulin, piment d'Espelette
  • un peu de basilic ciselé 
  • 1 c. à soupe d'huile d'olives
RECETTE

  • Décortiquer les scampis à cru ; les assaisonner de sel, de poivre du moulin et d'une pincée de piment d'Espelette. Bien remuer pour imprégner l'assaisonnement.
  • Faire chauffer l'huile d'olives dans une grande poêle ; y faire sauter les scampis quelques minutes sur chaque face.
  • Débarrasser les scampis et les réserver au chaud (sur une assiette recouverte d'alu).
  • Verser la crème fraîche, le jus de citron et le Limoncello dans la poêle. Bien remuer pour homogénéiser le mélange et laisser réduire jusqu'à obtention de la consistance voulue.
  • Déposer les scampis dans une assiette creuse (idéalement, chauffée), napper de sauce et parsemer de basilic ciselé.
Accompagner d'un vin blanc sec comme par exemple un Riesling alsacien.

Bon appétit !







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