FRIANDS AUX SCAMPIS

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée ( du commerce)
  • 1 jaune d’œuf
  • 16 scampis
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olives
  • 10 cl de crème liquide (30%)
  • persil frais
  • sel, poivre, piment d'Espelette, paprika
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de crème liquide (30%)
RECETTE :

1. Préparation de la farce :
  • Décortiquer les scampis, peler les gousses d'ail et les émincer finement, ciseler finement le persil.
  • Faire chauffer 2 càs d'huile d'olives dans une grande poêle et faire colorer l'ail.
  • Cuire les scampis et ajouter le persil ; une fois cuits, débarrasser les scampis. Conserver la poêle pour la sauce.
  • Mixer les scampis au robot ; ajouter 10 cl de crème pour lier la farce.
  • Assaisonner de sel, poivre, paprika et piment d'Espelette.
  • Réserver au frais.

2. Préparation des friands :
  • Découper les arrondis de la pâte pour en faire un grand rectangle.
  • Découper ce rectangle en 4 parties.
  • Déposer une bonne càs de farce sur chaque morceau de pâte ; fermer hermétiquement.
  • Battre très légèrement un jaune d’œuf dans une tasse ; enduire les friands de jaune d’œuf (pour les faire dorer à la cuisson).
  • Enfourner les friands pendant +/- 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °.

3. Préparation de la sauce :
  •  Faire chauffer la poêle dans laquelle ont cuit les scampis.
  • Verser le vin blanc et gratter les sucs avec une spatule en bois ; faire réduire de moitié.
  • Ajouter la crème liquide et laisser réduire jusqu'à la consistance voulue.
  • Assaisonner de sel, poivre, piment d'Espelette et paprika. Ne pas hésiter à bien relever la sauce.
Napper un peu de sauce dans le fond d'une assiette creuse ; y déposer un friand ; saupoudrer légèrement de paprika.
Servir avec un vin blanc sec, par exemple un Chablis.