- 1 rouleau de pâte feuilletée ( du commerce)
- 1 jaune d’œuf
- 16 scampis
- 2 gousses d'ail
- huile d'olives
- 10 cl de crème liquide (30%)
- persil frais
- sel, poivre, piment d'Espelette, paprika
- 15 cl de vin blanc sec
- 25 cl de crème liquide (30%)
1. Préparation de la farce :
- Décortiquer les scampis, peler les gousses d'ail et les émincer finement, ciseler finement le persil.
- Faire chauffer 2 càs d'huile d'olives dans une grande poêle et faire colorer l'ail.
- Cuire les scampis et ajouter le persil ; une fois cuits, débarrasser les scampis. Conserver la poêle pour la sauce.
- Mixer les scampis au robot ; ajouter 10 cl de crème pour lier la farce.
- Assaisonner de sel, poivre, paprika et piment d'Espelette.
- Réserver au frais.
2. Préparation des friands :
- Découper les arrondis de la pâte pour en faire un grand rectangle.
- Découper ce rectangle en 4 parties.
- Déposer une bonne càs de farce sur chaque morceau de pâte ; fermer hermétiquement.
- Battre très légèrement un jaune d’œuf dans une tasse ; enduire les friands de jaune d’œuf (pour les faire dorer à la cuisson).
- Enfourner les friands pendant +/- 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °.
3. Préparation de la sauce :
- Faire chauffer la poêle dans laquelle ont cuit les scampis.
- Verser le vin blanc et gratter les sucs avec une spatule en bois ; faire réduire de moitié.
- Ajouter la crème liquide et laisser réduire jusqu'à la consistance voulue.
- Assaisonner de sel, poivre, piment d'Espelette et paprika. Ne pas hésiter à bien relever la sauce.
Servir avec un vin blanc sec, par exemple un Chablis.